В конце XX века судьбу Югославии в конечном итоге решали не народы, её населяющие. За них это делали представители многочисленных международных организаций, применяя силу против непослушных. С помощью силы в 1992-1995 гг. вынуждали к принятию ультиматумов, поощряли военные наступления, направляли информационную борьбу, создавали коалиции и союзы, принуждали к миру в Дейтоне и Рамбуйе. Сегодня сопротивление этим действиям практически подавлено во всех странах постъюгославского пространства.
Агрессия стран НАТО против Югославии в марте - июне 1999 г., главным двигателем которой были США, обозначила переход к следующей фазе строительства управляемого мира. НАТО опробовала «право» применения силы против «непослушных» государств без санкции ООН, прощупала реакции всех европейских структур и отдельных стран нашей планеты. НАТО приобрела на Балканах не только большой опыт военных действий, не только получила возможность опробовать новое оружие и израсходовать старое, но и расширила рамки своей деятельности, продвигаясь по пути превращения в глобальную организацию.
Прошло 10 лет после агрессии НАТО против суверенного европейского государства. Что принесли эти годы тем, кто бомбил, и тем, кто погибал под бомбами? Какие цели преследовали натовцы и смогли ли они решить свои задачи в последующие годы?
Оговоримся сразу: военной победы натовцы не одержали. Уничтожить югославскую армию и сломить боевой дух солдат и офицеров не удалось. Однако им удалось создать политические условия для уничтожения Сербии и, прежде всего, для навязывания ей своих условий — облика политического строя, его военной составляющей, форм сотрудничества с международными организациями (ЕС, НАТО, МТБЮ). Важен ещё такой показатель, как уровень государственного суверенитета и безопасности, что для Сербии означает возможность потери контроля над частью территории. Так вот после 1999 г. для Сербии этот уровень стал очень низким.
За долгие годы несправедливости и «наказаний» у сербского народа была подорвана воля к борьбе, к сопротивлению, ведь сербы одни, без всякой поддержки извне, держали удар против Западного военного союза с его огромным боевым потенциалом. После 1999 года продолжить уничтожать Югославию и менять власть стало намного легче.
В 2000 г. достаточно легко был устранён от власти многолетний руководитель страны Слободан Милошевич. Смена власти только со стороны казалась неожиданной, несложной и вполне законной, чисто внутренним делом Югославии. На самом деле она тщательно готовилась. Смене власти предшествовала серьёзная работа специальных служб. Методика изменения режима в Сербии оказалась настолько успешной, что практически без изменения была применена в Грузии и на Украине. Грузинских оппозиционеров обучали на территории Сербии, украинских «оранжевых» готовили в Сербии и Грузии.
Так сменили в стране власть, которую долго не могли разрушить. Но оставалась ещё Югославия, символ неуступчивости, независимости и самостоятельности. Развалить Югославию с новой послушной властью оказалось просто. Хавьер Солана, прибыв в Белград в феврале 2003 г., предложил в узком кругу руководству Сербии и Черногории признать факт прекращения существования такого государства, как Союзная Республика Югославия, и принять Конституционную хартию, написанную где-то в Европе и означавшую появление новой страны. Сопротивления Солана не встретил. На обломках Югославии возникло не имеющее аналогов в современной системе международного права "государственное образование" Сербия и Черногория (СиЧ), которое позже, в 2006 г., быстро и достаточно безболезненно распалось на два государства. И сделал это Хавьер Солана, который для сербов остаётся военным преступником, бросавшим бомбы на их страну в 1999.
После 1999 г. были созданы более благоприятные условия для выполнения задач, которые не могли быть решены при несговорчивом Милошевиче. В Югославии происходили события, которые подрывали её основы изнутри, замедляя процессы интеграции, единения, накопления сил. То, чего не удалось достичь в Рамбуйе в 1998 г. и в результате бомбёжек в 1999 г., удалось 18 июля 2005 г., когда был подписан договор СиЧ с НАТО "О сухопутных линиях коммуникации", который регулирует транзит войск НАТО через территорию Сербии и Черногории и использование Альянсом на этой территории аэродромов, морских бухт, шоссейных и железных дорог, казарм, информационных и коммуникационных систем. Согласно этому договору, НАТО может использовать такие возможности ещё долгое время - "до окончания всех операций поддержки мира в регионе Балкан". Тем самым расширяется возможность дополнительного размещения войск НАТО на Балканах, их дислокации и перегруппировки для дальнейшей переброски в другие регионы, а также контроля над армиями некогда непослушных Сербии и Черногории.
Балканы сегодня - это место постоянной дислокации НАТО. В октябре 2008 г. министр обороны Сербии и представители НАТО подписали договор о безопасности информации, который позволяет натовцам контролировать всех, кто «прикасается» к их документации или просто сотрудничает с ними, а также требовать соблюдения секретности в переговорах с сербами.
Для НАТО последствия агрессии 1999 года оказались самыми благоприятными. Действия Альянса никто не осудил, натовцы почувствовали уверенность, безнаказанность, военная составляющая НАТО окрепла. За последние годы мир стал свидетелем нескольких волн расширения НАТО. Блок стал накачивать военные мускулы буквально на глазах. Сейчас НАТО усиленно укрепляется на Балканах, бесконтрольно возводит и эксплуатирует военные базы, игнорирует предложения обсудить вопрос о недопустимости укрепления своей безопасности за счет ослабления её у других. На Балканах ослабляется уровень региональной безопасности, о чём Москва не может не знать. Совершенно бесконтрольно существует военная база НАТО "Бондстил" в Косове. В Скопье в центре города американцы возводят посольство, которое по площади скорее напоминает военную базу или серьёзный разведцентр ЦРУ, и альтернатива этому не просматривается.
НАТО присутствует сегодня на Балканах в активной роли миротворцев, но никак не скроешь, что Альянс руководит процессами подавления самостоятельности балканских славянских народов. Мы наблюдаем дробление и сокращение славянского пространства, появление стран и народов "второго сорта", среди которых есть и славяне. Процесс этот ещё не закончен. Он отчётливо виден в событиях в Косове и Метохии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии — Воеводине, Санджаке, на южных окраинах.
В феврале 2008 г. Косово, получив отмашку из Вашингтона, провозгласило свою независимость. Провозгласило позднее, чем планировало из-за позиции России, Китая и ряда других государств. Твёрдое российское «нет» в Совете Безопасности, неприятие независимости Косова не позволяет появиться ещё одному независимому государству в Европе. Россия выступает против навязывания решения, за учёт интересов прежде всего сербского народа, понимая, что если рост экстремизма не остановить, то македонцам, а за ними и черногорцам придется распрощаться с частью территории, Европе же думать над тем, как поставить вопрос о пересмотре границ и как признать новое увеличенное государство Албанию или увеличенное самостоятельное Косово.