П редставители ведущих европейских стран и Америки, не прибегая к содействию ООН, решили сами, быстрыми темпами урегулировать конфликт в Косове. Они очень торопились. К юбилею НАТО, отмечаемому в апреле, надо было показать достижения в военной подготовке, успехи в отработке координации действий, закрепить тактику и стратегию «принуждения к миру» и новую «миротворческую» роль альянса, его независимость в принятии решений и выборе средств. Кроме того, после затянувшегося любовного скандала быстрый внешнеполитический успех был необходим Билу Клинтону, чтобы показать нации его прочные позиции лидера мировой державы. Поэтому в Рамбуйе переговорный процесс между югославами и албанцами шел по сокращенной программе, но по дейтонской схеме — сначала информационная подготовка, когда миру еще раз напомнили о жестокости сербского режима и геноциде над албанским населением, затем имитация переговоров и согласование текста договора, и, наконец, жесткий ультиматум, требующий подписания всего пакета договоренностей. Причем, было очевидно, что достижение мира в этом регионе мало интересует США — на границе с Косово уже были сконцентрированы сухопутные войска НАТО, а воздушные силы наращивали свою мощь, не ставя ее в зависимость от хода переговоров. Когда же албанская и сербская делегации были близки к подписанию договора о «широком» статусе автономного края, американцы забеспокоились — их планы срывались.
И тогда за два часа до окончания переговоров на столе югославской делегации появился новый проект договора на 81 странице, 59 из которых делегация видела впервые. В него не вошли согласованные накануне вопросы и неожиданно появились Приложения 2 и 7 (о полиции и войсках), которые предполагали автоматический ввод войск НАТО после подписания договора. Фактически, Югославия получила ультиматум: подпишите договор — введем войска, не подпишите — ударим с воздуха. Именно этот ультиматум и раскрывал истинные цели США — в любом варианте НАТО получала гарантии своего участия в военной акции. Представитель России в Контактной группе был удивлен этому шагу своих коллег не меньше представителей Югославии. Реакция делегации СРЮ была естественной — она отказалась его подписывать, но готова была продолжить переговоры. Не устраивал этот текст и не искушенных в дипломатических интригах албанцев — они не хотели разоружаться и распускать отряды боевиков. Потребовалась пауза, чтобы объяснить им чисто формальный характер подписания договора, за которым последует жестокое наказание Югославии. Американцы, готовившие за спиной России этот странный кульбит, так и не смогли придать законную форму «вооруженной миссии» НАТО в Косове и разыграли спектакль с односторонним подписанием договора «стремящихся к миру» албанцев. Срыв переговоров, проведенный американской дипломатией, стал историческим фактом. акцию.ю ось идти на несанкционированную миссиюборах.ряют популярность в народе и рикуют бы Зато пропагандистская риторика, последовавшая за этим действом, позволила видоизменить причинно-следственную связь событий. Югославия стала виновником продолжения конфликта и грозящей гуманитарной катастрофы, а США и НАТО — защитниками демократии.
Начались массированные бомбовые удары, которые должны были заставить сербов согласиться на любые условия Запада, скинуть «ненавистный режим Милошевича», подарить албанцам независимость, позволить войскам альянса разместиться на своей территории. При этом и Клинтон, и Холбрук, и Олбрайт пытаются убедить сербов, что разрушение мостов, заводов и фабрик, казарм, аэродромов, радаров и военных объектов ведется в интересах сербского народа, и вся военная мощь направлена исключительно против президента страны. Американцы в это верят, а сербы почему-то нет. Они с упорством и спокойствием, которые Запад не может объяснить, переносят бомбовые удары, не выказывают паники, продолжают ходить на работу. А руководство не просит о пощаде. Более того, С. Милошевич не только не потерял поддержку населения, но и упрочил свои позиции — все оппозиционные партии выступают единым фронтом, и никто в стране не думает выступать против территориальной целостности страны и за нарушение ее суверенитета.
США показали свою силу и мощь, смогли даже подчинить своей воле Генерального Секретаря ООН, но так и не достигли желаемых целей. Югославия не позволила и не позволит ввод войск на свою территорию, режим С. Милошевича укрепился, патриотизм сербов получил мотивацию защиты страны от агрессора, странам Восточной Европы, верившим в новую миролюбивую роль НАТО, преподнесен урок, который должен их заставить задуматься. Но главное — «русский медведь», которому по сценарию полагалось еще долго спать, стал просыпаться и медленно выползать из берлоги. И его действия должны настораживать тех, кто не хочет перерастания локального конфликта в мировую войну. Российское общество, которое казалось Западу вполне предсказуемым, проявляет признаки понимания ситуации, единения по вопросу поддержки слабого, унижаемого и безвинно страдающего сербского и черногорского народа. Стоит задуматься над результатами опроса общественного мнения, проведенного 23 марта в 21 регионе России Центром международных социологических и маркетинговых исследований. На вопрос, кто виноват в обострении ситуации в Косове, только 2 % считают, что это сербские власти. 94 % опрошенных не одобряют ввод сил НАТО в Югославию, а 91 % поддерживает сербов, а не албанцев в Косовском конфликте. И, заметьте — 85 % выступают за снятие Россией в одностороннем порядке санкций на поставки вооружения в Югославию, 93 % полагают, что надо разорвать партнерские отношения с НАТО, а 74 % уверены, что Россия должна осуществить поставки ракетных установок ПВО Сербии. Наконец, Запад должно настораживать то, что 67 % россиян готовы принять личное участие в оказании помощи Сербии.
Югославия готова продолжить переговоры. Именно переговоры после немедленного прекращения варварских бомбардировок без каких-либо ультиматумов. Запад не должен упустить этот шанс. Если действительно думает о мире.
Доктор исторических наук
Гуськова Елена Юрьевна
____
Опубликовано: «ИТАР-ТАСС» 25 марта 1998 г.