Многонациональная Югославия в межвоенный период представляла собой сложный клубок этнических противоречий, который ещё больше запутался в годы Второй мировой войны.
Несмотря на провозглашенные идеи единства всех народов федерации, в первые послевоенные годы существовали серьезные проблемы в ряде регионов, имевшие исторические корни и современные политические предпосылки. Среди крупных проблем, таких как: взаимоотношения албанского и православного населения в республиках с большинством православного населения (Сербия и Македония), сербско-хорватские отношения в рамках Хорватии, малоисследованной темой является взаимоотношение властей с немецким населением Воеводины. Новые документы из Российских архивов раскрывают этот вопрос с новой стороны, показывают, что в депортации немецкого населения участвовал и Советский Союз.
Воеводина была многонациональной территорией, к тому же разделенной в годы войны между НГХ и Сербией. В Воеводине в годы войны сербы составляли 33% населения, венгры — 26, немцы — 21, хорваты — 7%(1). Во время войны в Воеводине удалось сохранить единую краевую партийную и военную структуру, поэтому уже тогда Воеводина именовалась не иначе, как «автономия», без определения, какой республике она будет принадлежать. Например, в партийных документах 1943-1944 гг. писали об «автоно«мии Воеводины в составе федеральной Югославии»(2). Вопрос о Воеводине решался в апреле 1945 г. Хотя выдвигались разные предложения, исходили все-таки из того, что не венгры, а сербы в Воеводине составляют «относительное большинство»(3). Было решено создать автономную Воеводину именно в составе Сербии, поскольку сербы в ней преобладали. В июле 1945 г. Первая скупщина народа Воеводины приняла решение о вхождении Автономной Воеводины в Сербию. 1 сентября 1945 г. Скупщина Сербии приняла Закон о создании и устройстве Автономного края Воеводина.
С Воеводиной, плодородным многонациональным краем, тесно связана еще одна проблема — колонизации земель, которая позже серьезно влияла на формирование климата межнациональных отношений.
Проводимая земельная реформа сопровождалась переселением аграрного населения. В Югославии этот процесс назывался колонизацией, которой занималось Министерство колонизации. В повестке дня заседания ЦК КП Сербии 30 сентября 1945 г. значился пункт «Население и колонизация в Косове и Воеводине» (4). В августе 1946 г. была создана Комиссия по аграрной реформе и колонизации, которая объединила функции всех других органов, включая министерство. В Воеводине стояла задача как можно быстрее заселить плодородные земли тех, кто был выселен или ушел с оккупантами — немцев и частично венгров.
Следует напомнить, что немцы переселялись в Воеводину в течение 18 и 19 вв., постепенно за ними закрепилось название «воеводинские швабы» или просто «швабы»(5). Как отмечают югославские ученые, на них в ходе развития оказывали негативное влияние разные исторические события, в частности, территориальные изменения и принадлежность их территории расселения различным государствам. Немцам пришлось пережить в свое время и венгеризацию, и югославизацию, и националсоциализацию. Решением АВНОЮ от 21 ноября 1944 г. всем немцам было отнято право гражданства Югославии. По окончании Второй мировой войны часть воеводинских швабов была эвакуирована, часть ушла с немцами, а остальные, включая стариков, женщин и детей, были помещены в концентрационные лагеря без суда и следствия, где находились до весны 1948 г.(6). Те, кто выжил и вышел из лагерей, были отправлены на три года на трудовые повинности(7).
Недавно опубликованные документы из российских архивов показывают, что депортации немцев с территории Югославии способствовала и Москва. 16 декабря 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о мобилизации и интернировании для использования на работах в СССР «всех трудоспособных немцев в возрасте — мужчин от 17 до 45 лет, женщин от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденной Красной Армией территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии»(8). Мобилизации подлежали немцы, подданные как Германии, так и Румынии, Югославии, Болгарии и Чехословакии. Организацию сборных пунктов, прием мобилизуемых, формирование и отправку эшелонов, охрану их в пути брал на себя НКВД СССР. Руководство операцией было возложено на товарища Берию. Непосредственно за Югославию и Болгарию отвечали Толбухин и Бирюзов. Всех мобилизованных немцев направляли в СССР эшелонами по мере их поступления на сборные пункты, а затем распределяли на работы по восстановлению угольной промышленности Донбасса и черной металлургии Юга. Мобилизованным немцам разрешалось брать с собой тёплую одежду, запас белья, постельные принадлежности, личную посуду и продовольствие, всего весом до 200 кг на человека(9). Из прибывающих на место работы немцев формировали рабочие батальоны по 1000 человек в каждом. 5 января 1945 г. Л.Берия сообщал И.Сталину и В.Молотову об отправке в СССР из Югославии пятью эшелонами 9899 интернированных немцев. «Из их числа, — говорилось в донесении, — 3 эшелона в количестве 5700 человек направляются на ст. Горловка для работы на шахтах треста Сталинуголь и 2 эшелона в количестве 3800 человек направляется для работы на шахтах треста Ворошиловуголь»(10). Уже к 19 января 1945 г. из Балканских стран было отправлено в СССР 67930 немцев, в том числе из Югославии — 10935 чел.(11). Интернированные немцы работали в СССР до весны 1946 г.
В мае 1946 г. Министерство внутренних дел СССР начало отправку на родину военнопленных и интернированных немецкой национальности, которая продолжилась и в следующие годы. Однако трудно выделить из общего числа возвращающихся в Югославию именно немцев. Согласно «Справке о репатриации иностранных граждан и военнопленных», подготовленной в Управлении уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации, в 1946 г. было репатриировано 1909 югославов, в 1947 г. — 776, в 1948 г. — 415. Всего к 1 января 1952 г. вернулись в страну 3758 военнопленных и интернированых»(12). Посол СССР в Югославии А.Лаврентьев записал в своём дневнике 29 апреля 1946 г., что Советский Союз в скором времени начнёт отправку в Югославию военнопленных и интернированных лиц немецкой национальности, при этом 3000 человек в Югославии отказались принимать(13).
Часть военнопленных удерживалась в лагерях по политическим соображениям и в начале 50-х гг. Например, в октябре 1951 г. МИД СССР не считал целесообразным передавать югославским властям 115 военнопленных и интернированных граждан, на которых не было никаких компрометирующих материалов, «поскольку клика Тито могла бы использовать их во враждебных Советскому Союзу целях»(14). По состоянию на 1 марта 1952 г. в лагерях МВД СССР находились еще 24 человека, интернированных из Югославии(15). Известно также, что югославское правительство препятствовало возвращению немцев в Югославию, лишая их гражданства.
Переселенцам в Воеводину выделялись плодородные земли. В Бачке, Банате, Среме и Баранье предполагалось 500 тыс. ютров(16)распределить между семьями борцов-партизан, инвалидов войны, жертв фашистского террора и других переселенцев. Это было самое большое планируемое переселение народов в новой истории Сербии. Всего в Воеводину планировалось переселить 45 тыс. семей: из Боснии и Герцеговины — 12 тыс. семей, из Хорватии — 9, Черногории — 7, Сербии — 6, Воеводины — 6, Словении — 3, Македонии — 2 тыс. семей. Плодородные земли Воеводины заселяли крестьянами из опустошенных и разоренных войной районов Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также теми, кто не смог вернуться в Косово и Македонию. План начал осуществляться уже осенью 1945 г. Интерес крестьян к переселению был огромный. Только в Хорватии, например, было собрано 24 тыс. заявлений. Существовавший Указ о приоритетах переселения регулировал составление списков. До конца 1945 г. на новые земли переехали 34% планированных колонистов(17). До 1947 г. план переселения был выполнен. В связи с колонизацией в Воеводине изменился и национальный состав. Согласно переписи 1991 г., сербы составляли уже 55% населения края, венгры — 19, а хорваты — 6%(18).
Доктор исторических наук
Гуськова Елена Юрьевна
Список источников и литературы
- Попов Ч., Попов J. Аутономија Војводине. Српско питање. — Сремски Карловци, 2000. — С. 62.
- Там же, с. 75.
- Ibid.
- Митровиh М. Србиjа 1944-1952. — Београд, 1988. — С. 245.
- Janjetovic Z. Duhovni profil vojvodanskih Svaba // Tokovi istorije. — Beograd, 2000. — N 1-2. — S. 55.
- Ibid., s. 66.
- Janjetovic Z. O drzavljanstvu jugoslovenskih nemaca // Tokovi istorije. — Beograd, 2002. — N 1-2. — S. 33.
- Советский фактор в Восточной Европе 1944-1953 гг. В 2-х тт.: Документы / Т. 1. 1944-1948 гг. — М., 1999. — 116.
- Там же, с.117.
- Там же, с. 132, прим. 2.
- Там же, с. 132.
- Там же, с. 286, прим. 2.
- Там же, с. 284.
- Там же, с. 58
- Там же, с. 790.
- 1 ютро равен приблизительно 50 соткам.
- Митровиh М.Указ. соч ., с. 266, 269..
- Попов Ч., Попов J. Указ. соч., с. 93, сноска.