В балканской истории много интересного. Листая страницы прошлого, можно встретить и отчаянный героизм, и неоправданный риск, и борьбу за справедливость, и предательство, и примеры совместных битв, и безудержной ненависти одних народов против других. Изучая сербскую историю, особенно крупные исторические события в ХХ веке, замечаешь, что западные авторы часто или замалчивают некоторые факты, или искажают их. Всё заметнее становится такое повторяющееся явление, как сербофобия, замеченное у политических элит некоторых европейских государствах не только в конце, но и в начале прошлого века.
Особого внимания историков сегодня требуют такие значимые исторические вехи, как Первая и Вторая мировые войны. В последнее время наметилась негативная тенденция ревизии истории: западные исследователи сравнивают Нюрнерг и Международный Трибунал по Бывшей Югославии, обвиняют СССР в начале Второй мировой войны наравне с Германией, стараются выставить Сербию виновной в развязывании двух Балканских (1912-1913) и Первой мировой (1914) войн. Похоже, что события столетней давности мешают тем современным политикам, кто стремится изменить роль России и Сербии в современном мире.
Российское посольство в Сербии не единожды было инициатором конференций, где поднимались эти вопросы. На днях в Белграде по инициативе посольства РФ прошла международная научная конференция на тему «Балканские войны в разрезе геополитики ХХI века».
Конференцию открыл посол Александр Чепурин. Он обратил внимание на то, что есть политики, которые хотели бы нарушить многовековую традицию отношений между Россией и Сербией. Нас связывают не только геополитическое партнёрство, но и давняя дружба, говорил посол. Многим и сегодня не нравится, что и в Первой, и Второй мировых войнах Сербия сделала правильный выбор и всегда была на стороне победителей.
Участвуя в конференции, мне со своей стороны, хотелось показать, как проявлялось соперничество России, Австро-Венгрии и Германии на Балканах в начале ХХ в. и как Веной и Берлином не скрывалась сербофобия.
Уже во время аннексии Боснии и Герцеговины в 1908 г. в полной мере проявилось желание Австро-Венгрии подчинить также и Сербию австрийскому влиянию наперекор букве и духу международных актов и законным интересам России на Балканах. Министр иностранных дел России Сергей Сазонов был убеждён, что именно на почве этого соперничества «выросла вековая вражда между Веной и Петроградом»(1). Германия в свою очередь всегда покровительствовала Вене в этом вопросе.
Аннексия Боснии и Герцеговины в 1908 г. Австро-Венгрией была воспринята в Петербурге как вызов всему сербскому народу и России. Австрия провозгласила аннексию без предварительного решения стран, подписавших Берлинский договор. Практически их поставили перед свершившимся фактом, что вызвало серьёзные дипломатические разногласия в европейских кругах, неприятие большинством стран силовых действий Вены. Русский царь понимал, что Австрия не остановится, в её планах захват не только части сербского племени в Боснии и Герцеговине, но и Сербии. В случае войны между Сербией и Австрией Россия не могла бы остаться безучастной зрительницей.
Вена не ожидала серьёзного сопротивления своим действиям. Европа молчала, Сербия была слаба противостоять Австрии, оставалась только Россия, которую надо было нейтрализовать. И сделала это Вена достаточно нагло. России поставили ультиматум: либо Россия соглашается с аннексией Боснии и Герцеговины, либо Австро-Венгрия вторгается в Сербию. Выбор был трудным. И… принеся в жертву своё самолюбие, русское правительство отказалось от своей позиции незаконности австрийской оккупации Боснии и Герцеговины, и тем самым спасло Сербию от вторжения австрийских войск.
После Боснийского кризиса российская дипломатия полагала, что столкновение между германизмом и славянством неизбежно ввиду захватнических планов Германии на Балканах. Поэтому не без советов России в течение зимы 1911-1912 гг. создавался Балканский союз. Россия не только сочувственно относилась к Балканскому союзу, но и помогала его подписанию дипломатическими средствами. И это было очень важно, т.к. поддержка России позволила избежать вмешательства в конфликт Австро-Венгрии, что непременно переросло бы в мировую войну. В Вене и Берлине отлично понимали, что без России никакого балканского вопроса в ХХ веке бы не было и что Сербия и Болгария уже давно перестали бы существовать как независимые государства. Со своей стороны Россия осознавала, что каждый раз, когда Австро-Германская политика ударяла по славянам, она метила в Россию, стоявшую на страже как славянских, так и своих собственных, жизненных интересов на Балканах.
Не вмешиваясь в войну, Вена внимательно следила за борьбой достаточно слабых балканских народов против Турции и рассчитывала, что в столкновении с Империей Сербия будет разбита, и опасность усиления Сербии на Балканах будет предотвращена на долгое время.
Головокружительные успехи балканских союзников были шоком для Австро-Венгрии, неприятной неожиданностью для Германии, обучавшей турецкую армию. По мысли русского правительства, начало Второй балканской войны, нападение болгарских войск на сербские аванпосты, было сделано не без поощрения Венского кабинета, мечтавшего о поражении Сербии. Для Австро-Венгрии Вторая балканская война и Бухарестский мир означали тяжёлое нравственное поражение, благодаря второму, в течение одного года, блестящему успеху Сербии. Эти события показывают, как, благодаря России, удалось избежать осуществления желания серьёзно поквитаться с Сербией, что не могло не повлиять на позицию Вены и Берлина накануне Мировой войны.
Перед Первой мировой войной стало ясно обрисовываться стремление центральных монархий подчинить себе экономически и политически Балканский полуостров, пренебрегая законными правами местных народов и жизненными интересами России. Именно поэтому убийство в Сараеве наследника Австро-Венгерского престола Эрц-Герцога Франца Фердинанда сербом, между прочим австрийским подданным, было расценено в Вене как политический заговор Белграда. Хотя следствие не располагало никакими фактами в поддержку этой версии, печать начала ожесточённую травлю Сербии. «Под прикрытием политического негодования велась самая бесстыдная политическая агитация с очевидной целью найти давно желанный предлог для сведения счётов с Сербией», — писал министр иностранных дел России Сергей Сазонов(2).
Первая мировая война даёт много примеров недоброжелательности в отношении Сербии, которую не скрывали в Вене и Берлине. Не будем останавливаться на этом подробно, приведём лишь три достаточно красноречивых примера:
- Когда в ноябре 1913 года в Берлин приехала русская правительственная делегация во главе с премьером Коковцовым, Кайзер откровенничал сверх всякой меры. В беседах с русскими сановниками говорил, что он видит «надвигающийся конфликт двух рас: славянской и германской», утверждая, что война может сделаться просто неизбежной, и тогда будет «совершенно безразлично, кто начнёт её»(3)
- На записке германского посла в Вене Чиршки, который он направил 30 июня 1014 г. рейхсканцлеру, против слов о том, что в Вене желают «раз навсегда основательно свести счеты с сербами», император Вильгельм сделал выразительную надпись: «Теперь или никогда». А ниже он высказался еще определённее: «С сербами надо покончить, и именно сейчас» (4)
- • Пометка императора Вильгельма II на записке министра иностранных дел Германии фон Ягова 23 июля 1914 г.: «Грей совершает ошибку, ставя Сербию на один уровень с Австрией и другими великими державами! Это неслыханно! Сербия — это банда грабителей, которых нужно прибрать к рукам за их преступления»(5)
Добавим, что Сербия оказалась победителем в Первой и Второй мировых войнах. Это — один из источников ненависти к Сербии, которую мы ощущали и ощущаем в конце ХХ и начале ХХI века. Проиллюстрируем это следующим эпизодом. Французский генерал Пьер-Мари Галоа пишет, что в 1976 и 1977 гг. часто ездил в Германию по приглашению министра обороны Йозефа Штрауса. Во время обсуждений, в частности, югославских проблем, в узком кругу европейских коллег немцы убеждали, что после смерти Тито Югославия должна быть территориально поделена. Интересны причины, по которым Германия стремилась к этому. Со слов министра обороны, это «… желание Германии отомстить сербам, которые два раза, в 1914-1918 и 1939-1945 стали на сторону союзников против них…», что способствовало тому, что Германия проиграла во Второй мировой войне. Генерал Галоа убеждён, что это Германия вовлекла США в авантюру с наказанием Югославии, хотя у США имелись на то и свои причины.
С этим следует согласиться. Приведённые факты хотя бы частично отвечают на вопрос о причинах огромной сербофобии, показанной Европой и Америкой в 90-е годы прошлого века. Думается, что историкам предстоит ещё много работы по объективному исследованию балканских событий.
Доктор исторических наук
Гуськова Елена Юрьевна
Список источников и литературы
- Сазонов С. Д. Воспоминания. — Париж: Книгоиздательство Е. Сiяльской, 1927. — С.13
- Там же. С. 180
- Боханов А. Николай II. Последний Царь всея Руси. М.: Вече, 2013. — С. 159
- История Первой мировой войны 1914-1918 в двух томах. Т. 1.—М.: Наука, 1975. — С. 210
- Шацилло В. Первая мировая война1914-1918. Факты. Документы. — М.: ОЛМИ-ПРЕСС, 2003. — с. 53